Мир вентиляции для коммерческой недвижимости

Спрос на энергоэффективное оборудование будет только расти

Правильная концепция, удачная локация и успешный маркетинг, конечно это то, что лежит на поверхности, когда мы всякий раз заговариваем об успешности офисного или торгового центра. Да и любого коммерческого объекта. И мало кто из владельцев задается вопросом об инженерных решениях, вентиляции и кондиционировании офиса или торговых залов. А ведь это один из ключевых моментов в качественной эксплуатации объекта, на котором эксперты рекомендуют не экономить. О современных инженерных решениях, качестве оборудования и что происходит на казахстанском рынке инженерных технологий, мы побеседовали с  руководителем компании «Евротерм.кз», официального партнера шведского концерна Swegon в Казахстане, партнера площадки CREW 2018 — Петром Лесиным.

— Петр Вячеславович, какие решения для коммерческой недвижимости существуют в Казахстане? Почему на ваш взгляд «зеленые» технологии пока применяются не так активно? И  какие есть перспективы для их применения на нашем рынке?

На сегодняшний день на рынке мы встречаем,  не продуманный подход к созданию климата. Начиная с проектировщиков, которые не могут отстоять оборудование перед заказчиком и заканчивая самим конечным пользователем, редко кто может и хочет вкладывать средства в качественное и современное оборудование. До сих пор нет понимания идеи создания качественного внутреннего климата на объекте. Многие поставщики оборудования также не сильно «заморачиваются» по этому поводу и предлагают оборудование по единственному критерию — стоимости. И вот, что мы имеем в итоге: некачественное оборудование, которое не отвечает всем необходимым требованиям, которое недолговечное, шумное и что самое главное не обеспечивает должным образом помещение свежим воздухом. В дальнейшей эксплуатации такого оборудования заказчик вынужден постоянно вкладываться в запасные части и аварийные вызовы сервисной компании.

Вот наглядный пример, который был в нашей практике. На одном из бизнес-центров Астаны класса “А”, заказчик выбрал фанкойлы китайского производства не самого лучшего качества (ориентировался только на стоимость) и вот уже при запуске нескольких единиц оборудования, оно стало выходить из строя. А расходный материал и комплектующие были не стандартными, что вызвало трудности при монтаже. Также не было никакой технической поддержки от производителей и поставщиков, и вместо запланированного срока запуска и монтажа, заказчик потратил больше времени и денег на установку некачественных фанкойлов. А это привело к сдвигу сроков сдачи самого бизнес-центра, что также привело к финансовым потерям.  К сожалению, мы с подобным сталкиваемся регулярно в нашей работе, поэтому хотелось бы, чтобы владельцы или управляющие компании относились внимательнее к рекомендациям и выбору оборудования.

Также, очень часто клиенты смотрят на свою будущую систему вентиляции не как на систему, а как на набор отдельных продуктов. К примеру, один из наших заказчиков хотел вентиляцию, кондиционирование с регулировкой микроклимата в каждой комнате отеля и возможностью видеть все параметры помещений и управлять ими удаленно из диспетчерской, а лучше из любой точки мира. Он нашел, как ему казалось очень дешевые элементы системы в разных местах. У кого-то были очень дешевые приточные установки, у кого-то вентиляторы, у кого-то фанкойлы, у кого-то регулирующие клапаны. Но, когда пришла пора подключить их к системе управления, возникли проблемы. Оказалось, что какие-то части системы работают по разным протоколам связи, если сказать просто, то они говорят на разных языках. Какие-то части вообще не могут быть подключены к системе управления зданием в силу отсутствия в них этой функции. В итоге, когда он посчитал стоимость решения по автоматизации этой “сборной солянки”, он понял, что готовое системное решение с поставкой всех элементов от одного завода — гораздо лучше и выгоднее. Такие решения мы предлагаем изначально, когда понимаем какую задачу нужно решить. Но к сожалению, многие наши клиенты, решаются только после неудачного опыта.

Наша компания сотрудничает только с надежными и проверенными поставщиками вентиляционного и климатического оборудования из Европы. Возьмем для примера бренд Swegon. Продукты этого концерна разработаны для оптимальной функциональности и системной интеграции. Вне зависимости от того, будут ли выбраны индивидуальные продукты или комплектная система, максимальная энергоэффективность и экономичность эксплуатации гарантированы. Существуют готовые заводские решения Swegon Solution с учетом всей специфики каждого объекта недвижимости. Например, для отелей и гостиниц, бизнес-центров и офисов, заводов и производственных помещений. Концерн Swegon AB был основан в 2005 году путем последовательного слияния нескольких крупных европейских производителей. Опыт производства вентиляционного оборудования концерном Swegon AB составляет более 60 лет. В Казахстане мы представляем данный бренд уже с 2004 года и готовы с уверенностью сказать, что на сегодняшний день товары под брендом Swegon — синоним качества и надежности для потребителя. Специалист, который когда-либо работал с Swegon, знает, что этому оборудованию можно доверять. Все оборудование Swegon AB протестировано и сертифицировано EUROVENT, независимым европейским центром сертификации оборудования HVAC (Heat Ventilation Air Conditioning and Refrigeration products), а это в свою очередь влияет на получение таких стандартов как BREEAM и LEED.

А что может повлиять на увеличение активности применения этих решений в Казахстане?

В первую очередь, на мой взгляд, необходимо создание нормативной базы на уровне государства по таким технологиям. Применение «зеленых стандартов», чтобы государство субсидировало применение энергоэффективных технологий, особый расчет на энергоносители для функционирования энергосберегающей техники, для физических лиц, предприятий и муниципалитетов, которые выполняют конкретные требования по уменьшению потребления энергии, выплачивать дотации. Очевидно, использовать дорогие энергоэффективные технологии – нет смысла. Даже при условии, что ресурс тратится в 3-5 раз больше, чем при нынешнем стандарте теплоизоляции. И еще нам требуется значительно лучше информировать бизнес сообщество о потенциальных энергетически выгодных решениях и инструментах.

За рубежом, в странах, отличающихся холодным климатом, реконструкция зданий связана, прежде всего, с повышением энергоэффективности зданий. К примеру, в Финляндии жилые здания строят используя современные инженерные технологии, направленных на снижение энергозатрат — на расходы воды, отопления, электроэнергию. Как вы оцениваете уровень использования энергосберегающих решений на нашем рынке?

Весьма низкий уровень. Наш опыт показывает, что энергосберегающие решения используются энтузиастами, которые видели такое на Западе. Очень малый процент людей и предприятий, для которых окупаемость вложений через 5 лет и больше – приемлемо. Другими словами, редко кто реально инвестирует в недвижимость и вкладывает в современные инженерные технологии. Зато очень часто можно видеть, как инвесторы используют оборудование,  только лишь именуемое якобы энергоэффективным, но при этом ненужное и нерациональное на данном конкретном объекте. От такого непонимания постепенно нужно избавляться.

И тенденция по рынку, на мой взгляд, с каждым годом,  положительная. Спрос на энергоэффективное оборудование будет только расти и такие площадки, как форум по девелопменту и управлению недвижимостью CREW, где собираются бизнесмены, которые отвечают за развитие и внедрение таких технологий, очень актуальны. Для того чтобы мы могли быть услышаны и дать, как можно больше информации о существующих системах, рассказать о кейсах как правильно выбирать оборудование, сделать аудит уже купленного оборудования и помогать решать проблемы с вентиляцией на объектах, для этого, я считаю, в первую очередь нужно информировать аудиторию и собственников объектов, и строительные компании, и тех кто проектирует, и кто управляет объектом. От их правильного выбора зависит уровень комфорта их клиентов.

Остались вопросы? Оставьте заявку

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!